Si algo nos ha enseñado -o confirmado- esta pandemia que vivimos desde hace más de un año, es que la salud es lo más preciado que tenemos. Y en España, somos más conscientes cada vez de la importancia que tiene cuidarnos y comer sano para eliminar factores de riesgo tan influyentes para nuestra salud cardiovascular -y también para la Covid-19- como son el sobrepeso y la obesidad, las otras grandes epidemias de este siglo XXI, según han avisado ya los expertos.
La importancia de tener y mantener en el tiempo una dieta saludable es cada vez más primordial para todos. Sin embargo, el 67% de las personas está preocupada por su dieta, pero no saben cómo llevar a cabo una alimentación saludable, según datos expuestos recientemente por el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad Valenciana (CODiNuCoVa). Y es cierto, que aunque la intención es buena, a veces no sabemos cómo ni por dónde empezar.
Por ello, si todavía no llevas una dieta sana o tienes en tu despensa más productos ultraprocesados de la cuenta, y no sabes cómo empezar a comer mejor y más sano, toma nota de estos 5 consejos que ofrece a EL ESPAÑOL la dietista-nutricionista Gemma Tendero, miembro de la junta ejecutiva del CODiNuCoVa.
Cocinar Para Adelgazar: 11 Recetas De Cenas Ligeras Para Perder Kilos Sin Ponerse A Dieta
Es clave adquirir para siempre, hábitos saludables de alimentación y llevar en general un estilo de vida saludable: alimentación sana, actividad física, descanso y factores emocionales.
Lo primero que debemos de hacer es olvidarnos de las dietas milagro, afirma Tendero. Y es que estas dietas ha quedado más que demostrado que no sirven para nada más que para poner en riesgo la salud.
También es importante no centrarnos en las dietas que hacen nuestros amigos o familiares porque cada uno tenemos nuestros propios objetivos, añade esta experta. Es decir, puede que lo que le vaya bien a tu amigo/a, a nosotros no nos sirva porque tenemos otras rutinas, otros gustos, porque hacemos más o menos deporte, etc.
La Dieta Saludable De Las 1.200 Calorías Para Perder Peso
De ahí, de la importancia, siempre y en todos los casos, de personalizar las dietas. Esto es, elegir o encontrar una dieta que se ajuste a nuestro estilo de vida, a nuestros objetivos y a nuestros gustos culinarios. Por ejemplo, si no nos gusta el brócoli es absurdo incorporar este alimento en la dieta, porque no vamos a cumplirla. Lo realmente importante para que funcionen las dietas es que se cumplan y haya una buena adherencia en el tiempo.
Es sin duda, una de las claves fundamentales para llevar una dieta sana. Es importante que en nuestra alimentación predominen los productos frescos por encima de los procesados. Sobre todo, y especialmente, aumentar el consumo de frutas y verduras, sostiene Tendero.
Recordemos que la recomendaciones nutricionales indican tomar al día, al menos 5 raciones de frutas y verduras, esto es, tres piezas de frutas y dos raciones de verdura; todas ellas de temporada y a ser posible, también de proximidad. Como mínimo, en cada ración de verdura, debe haber unos 150 gramos, recomienda la experta. Ahora, además, es un buen momento para aumentar nuestro consumo de vegetales aprovechando la temporada de gazpachos, aconseja.
Las 3 Dietas Más Efectivas Para Bajar De Peso
Otra tarea importante es controlar las cantidades y comer más de un grupo de alimento que de otros. La verdura, por ejemplo, no tiene que ser la guarnición de los platos, como a veces, se piensa sino la parte principal.
Por ello, una buena forma de saber qué tenemos que comer es guiarnos por el plato de Harvard o plato único saludable: el 50% de nuestro plato deben ser las verduras, un cuarto del plato debe estar representado por las proteínas (pescado, carne, legumbres, huevos…) y el otro cuarto por los hidratos de carbono. Se trataría de adaptar nuestras comidas o cenas a estas recomendaciones, sostiene Tendero.
Otro de los aspectos más importantes para empezar a comer más sano es tomar consciencia de lo que comemos. Y para ello, es clave masticar despacio, comer tranquilos, sin prisas y tomando consciencia de los sabores. Si hacemos esto, si masticamos bien, si comemos despacio para tener mayor saciedad y saboreando bien los alimentos… si tenemos esa consciencia, luego será más sencillos eliminar los alimentos poco recomendados (como los ultraprocesados o la bollería) o incluso tomar menos alcohol, señala.
Claves Para Empezar Una Dieta De Adelgazamiento
Si queremos cambiar de verdad nuestros hábitos de alimentación, y hacer una dieta que nos permita bajar de peso y aprender en general, de forma paulatina, a comer sano para poder luego mantener ese peso es el tiempo, es clave acudir a un profesional. Para ver realmente de dónde partimos, cuáles son los objetivos que se quieren conseguir y cómo podemos, de verdad, lograrlo, concluye Tendero.
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A lo largo de los años se han puesto de moda numerosas dietas para bajar de peso, algunas de ellas muy peligrosas para la salud. Una dieta estricta puede crear déficits de vitaminas y minerales, provocar efectos psicológicos indeseados, empeorar el riesgo cardiovascular, etc. Dado el exceso de información que hay sobre esta materia, es importante saber discernir las fuentes fiables respaldadas por estudios científicos o sociedades expertas. En cambio, es preciso huir de aquellas dietas milagro que prometen resultados rápidos y prohíben la ingesta de algunos alimentos. Está demostrado que el seguimiento de este tipo de dietas aumenta la ansiedad y no contribuyen a adquirir unos hábitos saludables a largo plazo.
Alimentos Para Bajar De Peso De Forma Saludable
Por todo esto, es recomendable emprender el camino hacia la pérdida de peso con la supervisión de un profesional que pueda tratar cada caso según sus individualidades.
¿Se puede comer miel durante el embarazo? Su consumo es seguro para la madre y el bebé. Sin embargo, no siempre es recomendable.
Un concepto digno de conocer si buscas bajar peso es el de la composición corporal. Más allá del total de kilos que marca una báscula, el objetivo debería estar focalizado en tener un porcentaje de grasa saludable y mantener los kilos de masa muscular óptimos. Estos parámetros se pueden calcular gracias a técnicas como la plicometría o con las básculas de bioimpedancia.
El Plato Saludable De Harvard Para Perder Peso Y Llevar Una Dieta Sana
Frente a un individuo con sobrepeso u obesidad, es prioritario conocer su estilo de vida y ver si hay hábitos que puedan mejorar. La dieta, así como el ejercicio, la salud mental y el descanso, es uno de los pilares fundamentales para la salud general. Así que, antes de emprender una dieta, valoraremos cuántas comidas realiza al día, en qué entorno suele comer, de qué se compone cada ingesta, el tamaño de las raciones, cómo es la variedad alimentaria, etc. Al conocer todos estos factores y, pudiendo adaptar el plan alimentario según ello, es habitual dar una pauta que busque crear un déficit calórico (consumir menos calorías de las que el cuerpo utiliza).
La dieta hipocalórica equilibrada crea un déficit calórico de 500-1.000 kcal al día. Con ello se puede conseguir una pérdida de peso de 0, 5-1kg/semana, equivalentes a un 8% de pérdida ponderal en un periodo promedio de 6 meses. La dieta hipocalórica convencional suele contener aproximadamente 1.000 - 1.500 kcal/día en mujeres y 1.500 - 2.000 kcal/día en hombres.
En este caso, no se modifica el reparto de los macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas y grasas) sino que disminuye el tamaño de las raciones consumidas y, en consecuencia, la densidad energética de la dieta.
Dietas Para Adelgazar: Cómo Perder Peso De Forma Saludable
A continuación veremos un ejemplo de pauta alimentaria de un día propia de una dieta hipocalórica. Recuerda que las raciones de comida variarán según cada individuo, para especificarlas sería necesario calcular la tasa de metabolismo basal y aplicar un factor de actividad física según la intensidad y regularidad del ejercicio que se practique.
Este ejemplo de menú es apto para bajar de peso de manera gradual y prolongada. Contiene fruta (3 raciones), verdura, lácteos, proteínas de alto valor biológico (como el rodaballo y el huevo), frutos secos y alimentos ricos en hidratos de carbono complejos (como los copos de avena, el arroz integral y el boniato). Se trata de un menú saludable que no es excesivamente restrictivo, lo cual facilita su seguimiento y adherencia. Empezar las comidas principales una ensalada o sopa puede ser una estrategia clave para ayudar a perder peso. Estos platos son bajos en calorías, pero llenan el estómago y requieren de un proceso prolongado de masticación, esto ayuda a reducir la sensación de hambre.
Independientemente del objetivo que estemos buscando, una dieta saludable y equilibrada, debe cubrir cuatro principios básicos, excepto en los casos en los que exista una patología asociada:
Dieta De La PiÑa 2020 🍍adelgaza Rápido Y No Vuelvas A Engordar
Una dieta hipocalórica que se base en materias primas (frutas, verduras, legumbres, carne, pescado, huevos, etc.) y buenos procesados (ej: yogures naturales, conservas de pescado en aceite de oliva, etc.). Recuerda que la dieta