Perder peso no significa adelgazar, significa disminuir el exceso de grasa corporal. Esto no se consigue con cualquier dieta, sino con un plan de ejercicio, alimentación y de estilo de vida completo, que debe incluir:
En primer lugar, es interesante ver en cuánto tiempo se ha producido el aumento de peso. La mayoría de veces, el aumento de peso es debido a un ambiente obesogénico, que se puede acompañar o no de un estado depresivo o de otras patologías. Un médico puede ayudar a determinar una causa orgánica (por falta de hormonas, …).
Estas reflexiones sirven para evitar posibles fracasos, para no caer en engaños, y, sobre todo, para llevar a cabo el propósito de adelgazar con éxito y que sea una experiencia positiva.
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Puede contemplarse la utilización de algunas plantas medicinales, como la cúrcuma (antiinflamatoria), el cardo mariano (antidiabética) o suplementos como la levadura nutricional.
La pérdida de peso debe ser la consecuencia natural de un estilo de vida y dieta saludables, no un objetivo. No se puede contemplar adelgazar sin un trasfondo de salud. Las dietas milagrosas no son necesarias, tampoco educativas, y además son perjudiciales.
, del estilo «adelgazar para el verano» o «perder 2 kilos en 2 semanas». Nunca es urgente perder muchos quilos en poco tiempo. Una boda, una celebración, … cualquier ocasión no justifica una dieta milagrosa.
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La mejor dieta para adelgazar NO es la que hace perder más quilos, ya que cualquier plan de alimentación deficitario en energía nos hará adelgazar, como los ayunos o las monodietas (tipo «dieta de la alcachofa«).
El problema de estas dietas que hacen perder peso a corto plazo ocurre después de adelgazar, cuando se produce la rápida recuperación de los quilos perdidos en lo que se conoce como efecto yoyo o rebote.
La mejor dieta para adelgazar es la que se realiza de forma saludable, con cambios de alimentación y estilo de vida. Para que sea exitoso, se recomienda la ayuda de un profesional que proporcione recetas saludables, consejos, y que el entorno (familia y amigos) colaboren en el objetivo de salud de la persona y la acompañen en su propósito.
Dieta Para Adelgazar
Lámina resumen de las principales bases de una dieta para adelgazar con sentido común y sin remedios milagrosos. Perder peso significa perder el exceso de grasa corporal y mejorar la salud.
Se podría resumir que el efecto rebote es la consecuencia natural de perder peso sin haber hecho ejercicio, con mucho estrés y habiendo comido productos ultraprocesados. Llevar dietas absurdas durante cierto tiempo produce un metabolismo lento, es decir, que se quemen menos calorías en reposo, por pérdida de masa muscular y activación mecanismos de ahorro de energía del organismo (disminución de la temperatura corporal, etc.).
Lo deseable para adelgazar no es perder pocos o muchos kilos en unas semanas (que probablemente pronto se recuperarán), sino que lo importante en un plan de adelgazamiento es cambiar hábitos de la vida diaria que ayuden a mejorar la salud y a mantener un peso saludable a largo plazo.
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La pérdida de peso que se consigue con las dietas depende de la situación de cada persona: su genética, el tipo de dieta que llevaba antes, su metabolismo (y enfermedades que lo afectan), el nivel de estrés y sobre todo su actividad física diaria.
No deberá perder el mismo peso una persona con una musculatura muy desarrollada, que otra persona con menos musculatura. Probablemente la persona con más músculo debe perder menos, que otra persona con poco músculo, que debería hacer ejercicios para incrementar su musculatura.
Todas las dietas milagrosas hacen perder peso, pero en la mayoría de casos se recuperarán y harán perder musculatura, lo cual es muy perjudicial. Por ello, siempre se debe acompañar la dieta de ejercicio físico y prestar más atención a la composición corporal que a la báscula.
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En general para adelgazar se recomienda, lo primero: «no estar siempre a dieta«. El déficit energético activa mecanismos del cuerpo para ahorrar calorías. El periodo de adelgazamiento debe tener fecha de inicio y de fin. Luego se debe llevar una dieta saludable con muy pocas excepciones.
– Potenciar los granos integrales: legumbres (lentejas, guisantes, garbanzos, etc.), cereales integrales (arroz, avena, trigo sarraceno, etc.) o tubérculos (patata, boniato, etc.), que siempre deben ir acompañados de verduras (lechuga, brócoli, coliflor, coles de Bruselas, etc.).
– Las frutas son muy aconsejables. Se deben desterrar todos los mitos que existen sobre su consumo y comerlas con tranquilidad: las frutas no se pueden comparar con el azúcar, la fruta no fermenta en el estómago, se puede comer en cualquier momento del día, la fruta no engorda, en la menopausia por supuesto que se pueden comer frutas sin engordar, y no es «mejor» un yogur de postre que una fruta.
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Se puede cocinar con sal, pero se deberán evitar los alimentos que contienen mucha sal. No es necesario eliminar completamente la sal de la dieta (salvo consejo médico), pero sí es aconsejable incrementar el consumo de hierbas aromáticas.
Se debe realizar actividad física diariamente (andar, ir en ascensor, etc.) y asesorarse para realizar ejercicio físico adecuado a cada persona. El ejercicio físico aumenta el metabolismo, la masa muscular y la pérdida de grasa y volumen.
En caso de obesidad infantil, aunque es importante el ejercicio, a veces sienten rechazo a este tipo de actividades. Se recomienda realizar actividades extraescolares, creativas o culturales, e introducir el ejercicio físico poco a poco. Realizar actividades ayudará a que se sientan mejor consigo mismos. La autoestima es importante en la motivación personal para empezar un plan de pérdida de peso.
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El objetivo fundamental es disminuir la ingestión de calorías excesivas y aumentar el gasto energético de las mismas mediante realizar algún tipo de ejercicio físico cada día.
Las personas que están permanentemente a dieta es posible que tengan mayores dificultades para adelgazar. En estos casos aún es más imprescibdible el ejercicio físico
Aunque es muy importante comer saludable, reduciendo los alimentos que aportan grasas malas y azúcares refinados, en algunas personas son necesarios más cambios en la dieta:
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Es natural que de vez en cuando se consuman alimentos con muchas calorías, como en celebraciones o festividades, pero la excepción no debe convertirse en norma.
La bollería es muy perjudicial y debería evitarse SIEMPRE. Los procesados industriales no sólo contienen muchas calorías sino que también alteran todo el metabolismo.
Además, se recomienda introducir en nuestro entorno, cuando sea posible o dependa de nosotros, otras opciones más saludables: guacamole, pan de higos, trufas de frutos secos, chips de calabaza asada, cacao puro, …
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Lo malo de los procesados industriales no es sólo que contienen muchas calorías, sino que tienen una gran palatabilidad, aumentan la apetencia por el dulce y las grasas, y no aportan ningún nutriente interesante.
Contienen mucha grasa y mucho azúcar, alteran el metabolismo, agravan los desajustes hormonales de la obesidad o síndrome metabólico y aumentan el riesgo cardiovascular.
El ejercicio debe ser personalizado, adaptado a cada persona según su condición física y objetivos. Por ejemplo, en personas obesas sedentarias, o con medicamentos para la hipertensión, ponerse a correr puede ser contraproducente por el riesgo de lesiones articulares y el riesgo de problemas cardíacos.
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Solamente un cambio de hábitos alimentarios y la práctica de ejercicio adecuado y constante, puede llevar a una reducción progresiva del sobrepeso o la obesidad.
Las dietas muy estrictas o ayunos conllevan a una pérdida de líquidos que se recupera fácilmente cuando se vuelve a comer y se vuelve a producir el aumento de peso perdido, lo que se conoce como efecto rebote o efecto yo-yo de las dietas.
El ayuno para perder peso durante muchos días es una práctica muy peligrosa. dado que pueden ocasionar problemas de presión arterial y afectar al corazón. No se recomienda en absoluto en el caso de tomar medicamentos.
Dietas Para Perder Peso
La mejor dieta, o la más recomendada, es aquella que proporciona todos los elementos nutritivos que el organismo necesita con un consumo moderado de energía. Siguiendo una dieta para adelgazar equilibrada es posible conseguir que el organismo esté sano, evitar la obesidad o el sobrepeso para situarse en el peso ideal.
El componente que proporciona más energía de todos los nutrientes es la grasa de los alimentos. Comer mucha grasa fácilmente producirá un aumento de las calorías de la dieta. Cuando el organismo ingiere más calorías de las que necesita, se produce un aumento de tejido adiposo, es decir, de masa grasa. Por este motivo, una de las mejores maneras de controlar el peso es reducir la cantidad de alimentos que contengan grasas:
¿Se pueden comer féculas en una dieta baja en grasas? El consumo de féculas siempre ha tenido muy mala prensa en el control de la grasa corporal. Se ha comentado que la ingestión de alimentos ricos en hidratos de carbono, como de las legumbres, los cereales, los copos de avena, el pan, el arroz, el maíz, los plátanos, las patatas, la pasta, etc
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Mucho. Muy al contrario, estos alimentos pueden ayudar a controlar la obesidad y a prevenir la ingestión de grasas dado que proporcionan al organismo una gran sensación de saciedad, con menos de la mitad de calorías de las grasas. Contienen muy poca grasa y su contenido en calorías en similar al que tiene la carne magra.
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