Nacimos omnívoros, algunos con el paso del tiempo se fueron convirtiendo en vegetarianos y el escalón siguente fue el de suprimir cualquier producto animal y acabar en el veganismo. Todavía hay individuos que van más allá. Como ejemplo ahí están los crudistas (que no cocinan alimentos ni comen alimentos procesados) y los frugivoristas (quienes se alimentan solo a base de frutas). De estos últimos, los más intransigentes solo ingieren las frutas que caen de la planta de manera natural, sin atreverse ni siquiera a arrancarla con las propias manos.
Siguiendo esta evolución de suprimir los productos de origen animal, hemos alcanzando probablemente el paroxismo. Por ello, el progreso natural de estas dietas es el de dar ahora marcha atrás y volver a incluir la carne y el pescado. Eso sí, como siempre, con matices. Nace, por ello, el régimen que según la cadena de supermercados norteamericana Whole Foods será la tendencia para el próximo año 2017: el flexitarianismo.
Mucha gente es ya flexitariana sin haberse dado cuenta. El lector habrá intuido que se trata de una dieta intermedia entre el vegetarianismo y los comunes regímenes omnívoros. El termino es antiguo, pues aparece ya en un artículo de 1992 de la revista ‘Austin American-Statesman’, pero es ahora cuando según empresas como la compañía Linda McCartney Foods o medios como el diario ‘Independent’ se prevé el boom de esta nueva moda alimentaria.
Consejos Alimentarios Para Ostomitzados Y Resecciones Del Aparato Digestivo
Sin normas demasiado estrictas, la pauta principal del flexitarianismo es que la carne forme parte de nuestras mesas solo durante un par de días a la semana. La falta de ortodoxia de esta propuesta la convierte en una alternativa más asequible para aquellas personas a las que les resulta difícil suscribir la severa moral del vegetarianismo y el veganismo (de hecho ninguna asociación adscrita a estas tendencias la reconoce).
No existe un acuerdo claro para definir las cantidades precisas de carne que se deben consumir. La medida ideal es la que te haga sentir mejor
El vegetarianismo impone no solo autocontrol, sino tener que lidiar con nuestro ambiente más inmediato y con la desaprobación, incluso, de las personas que nos rodean. Basta recordar a lasabuelas que no entienden por qué despreciamos la carne y el pescado cuando de niñas dichos alimentos eran para ellas un auténtico lujo.
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No me sorprende que esta tendencia gane cada vez más adeptos, porque no es tan estricta como el vegetarianismo o el veganismo y, sobre todo, porque permite mantener unas buenas condiciones de salud, señala la doctora Montserrat Rodríguez, médico nutricionista, en declaraciones a la ‘BBC’
Con todo, nadie puede negar que dichas opciones alimentarias tienen razón al denunciar el excesivo consumo de carne que se da en determinados países. Diferentes estudios muestran que la reducción en la ingesta de este producto hace disminuir el riesgo de diabetes, cáncer y ataques al corazón. Afirma Rodríguez: Las carnes rojas, los derivados lácteos, los alimentos procesados (harinas, grasas, enlatados) le hacen daño al cuerpo humano. Cuando comemos más vegetales y frutas, inmediatamente se ven los resultados: uno se empieza a desintoxicar, a sentirse mucho mejor”.
No hay que olvidar las importantes consecuencias que la reducción de carne, propuesta por esta dieta, tiene para el bolsillo del consumidor
Dieta Vegetariana Y Otras Dietas Alternativas
Como flexitarianos puede ser que comamos carne solo los fines de semana, cuando disponemos de un poco de más de tiempo para preparar platos algo más elaborados, o cuando, ante la posibilidad de tomar algo fuera de casa, preferimos optar por la carne o el pescado como capricho puntual.
No existe un acuerdo claro para definir las cantidades precisas de carne que se deben consumir: Algunos, como yo, escogerán no comer carne roja y concentrarse en el pollo y el pescado. Yo creo que lo ideal es comer una proteína animal una sola vez al día y suprimirla del todo por lo menos tres días a la semana. Sin embargo, la categoría es tan amplia que queda a la interpretación de cada persona. Si alguien comía chorizo dos veces por semana y ahora lo come dos veces al mes, ya se está convirtiendo en un flexitariano para sus cánones. La definición lo permite y lo incluye”, afirma Montserrat Rodríguez quien da además la clave sobre cómo nos debemos enfrentar a la dieta: La medida ideal es la que te haga sentir mejor.
Todo comenzó en el año 2009, cuando Paul, Mary y Stella McCartney lanzaron la campaña Lunes sin carne para señalar los daños en la salud causados por este producto, así como las consecuencias para el medio ambiente de la explotación animal. Existe, por ello, un fondo moral para algunos flexitarianos, pues se supone que el consumo de carne y pescado debería provenir de explotaciones animales “éticas”.
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Caras famosas como las de Jamie Oliver, Richard Branson o Emma Thompson se fueron adhiriendo a la campaña, que también se trasladó a los miércoles: “Los lunes sin carne son la mejor excusa para centrarse en la increíble variedad de verduras que hay ahí fuera, los sabores, texturas y platos maravillosos que se pueden crear superan nuestra imaginación”, declara el popular cocinero, Jamie Oliver, presentador de varios shows de la televisión británica.
No hay que olvidar tampoco las importantes consecuencias que la reducción de la carne tiene para el bolsillo del consumidor. Los menús vegetarianos suelen ser un 60% más baratos que los que incluyen productos de origen animal.
Para algunos de sus defensores el flexitarianismo lo tiene todo: dieta saludable, variedad, ahorro y unos principios que se pueden llevar a cabo. Las predicciones dicen que el próximo año muchos individuos se van a volver flexitarianos, ¿se cumplirán las expectativas?*Biólogo, experto en tablas de composición de alimentos. Profesor del Campus de la Alimentación de la Universidad de Barcelona. **Dietista-Nutricionista y Antropóloga. Profesora del Campus de la Alimentación de la Universidad de Barcelona. ***Dietista-Nutricionista, Máster en Educación para la Salud. Profesora jubilada del Campus de la Alimentación de la Universidad de Barcelona
QuÉ Es La Dieta MediterrÁnea?
La alimentación saludable es aquella que permite mantener un óptimo estado de salud, cubriendo las necesidades nutricionales para el desarrollo y conservación del organismo y que responde a los conceptos de suficiencia, equilibrio, variedad y adaptación a cada situación y circunstancia. Actualmente, el grupo de personas que por diversos motivos (religiosos, ético-filosóficos, ecológicos, económicos…), adoptan una alimentación no tradicional (vegetariana, en cualquiera de sus variedades, macrobiótica, higienista, etc.) es cada vez mayor, siendo el vegetarianismo la elección más habitual. Cabe destacar, la sostenibilidad como uno de los motivos más en boga, que justifican el interés por dietas vegetarianas, ya que utilizan menos recursos naturales, son menos exigentes con el medio ambiente y promueven justicia social para la población mundial, en definitiva son más eficientes(1). En este artículo, se describen algunas de las diversas modalidades de alimentaciones no tradicionales, se profundiza en los principales tipos de alimentación vegetariana y se detallan los grupos de alimentos que incluye, además de ofrecer propuestas para mejorar los aportes nutricionales que podrían resultar de riesgo. Se acaba con un análisis crítico sobre las ventajas e inconvenientes de su seguimiento en la infancia y la adolescencia. Cabe aquí resaltar, que un buen estado nutricional no responde a una única forma de comer, ya que existen muchas y variadas formas de alimentarse, pero solo una de nutrirse
Healthy eating is that which is based on the individual needs of each person and which meets the criteria of being: sufficient, balanced, varied and adapted to each and every situation and circumstance. There is currently an increasing number of persons who for diverse reasons (religious, ethical, philosophical, ecological, economical, etc.) adopt non traditional eating styles (vegetarian, macrobiotic, hygienic, etc.). These kinds of choices should be decided upon during adulthood. However, there are parents who are convinced of their benefits compared to the traditional omnivorous diet and thus impose them on their children. Within this context, vegetarianism is the most common option(1). This article describes the principal categories of vegetarian diets. The aim is to familiarise the paediatrician with which foods to include or exclude according to each diet pattern, their nutritional value, and as such, optimise advice given as to which options are the most adequate. Details are provided about food groups generally included in vegetarian diets. The article concludes with a critical analysis of such feeding patterns during childhood and adolescence in addition to their advantages and disadvantages, with recommendations for improving intakes of certain nutrients. It’s also emphasised that adequate nutritional status is not limited to one way or style of eating
Una alimentación adecuada debe permitir un óptimo crecimiento y desarrollo durante la infancia, el mantenimiento de la salud, la actividad en la edad adulta y la supervivencia y el confort en la vejez.
Tipos De Dietas
La elección de los alimentos se convierte, en la práctica cotidiana, en el acto de comer. Este acto voluntario de ingerir alimentos y combinarlos en los diferentes platos y tomas que realizamos a lo largo del día obedece a las normas que las distintas civilizaciones y culturas han ido generando a lo largo de la historia y configuran el patrón alimentario de los distintos grupos de individuos que conforman la sociedad actual. Teniendo en cuenta todas estas implicaciones, podemos decir