Dietas Saludables Chile

Dietas Saludables Chile

El día 27 de junio recién pasado, el diario electrónico El Mostrador publicó una columna de opinión en la que se hace referencia a la formación que entrega la Escuela de Nutrición de la de Facultad de Medicina. A continuación presentamos una columna en la que la directora de dicha unidad académica, profesora Karen Basfi-fer, expone sobre el particular.

La última década ha visto aumentar en forma importante el número de personas que, en los países desarrollados y en vías de desarrollo, eligen seguir una dieta vegana, es decir basada en el consumo exclusivo de alimentos de origen vegetal. Los argumentos que respaldan dicha elección son válidos y responden a problemáticas de salud y sustentabilidad que son imposibles de ignorar en el mundo actual. Estos incluyen el respeto por el bienestar animal, la sustentabilidad del medio ambiente y de la cadena productiva de alimentos, los efectos negativos para la salud del consumo excesivo de carnes y embutidos y, al contrario, los beneficios asociados a la mayor ingesta de frutas, verduras, legumbres y cereales integrales, entre otros. La evidencia muestra que una dieta vegana bien planificada puede cubrir los requerimientos de energía, proteínas, grasas de buena calidad, además de varias de las vitaminas y minerales necesarias en la nutrición humana. Es, además rica en fibras y fitoquímicos que son factores protectores frente al desarrollo de diversas enfermedades crónicas no-transmisibles. Frente a esto, parecería lógico entonces preferirla por sobre la dieta occidental y recomendarla como una forma de enfrentar las nefastas condiciones de salud actuales de la población… ¿Por qué entonces los profesionales de salud, especialmente los Nutricionistas, estamos preocupados frente a este tipo de alimentación?

Políticas

Como lo especifican las recomendaciones entregadas por varios organismos científicos y médicos internacionales, esta dieta, por sí sola, no logra cubrir los aportes de ácidos grasos ω- 3 en sus formas activas, EPA y DHA, ni de vitamina B12, vitamina D y calcio, los cuales son aportados principalmente (y en el caso de la B12 exclusivamente) por alimentos de origen animal. Este punto es particularmente relevante considerando que muchas de las deficiencias en micronutrientes son “silenciosas”, es decir que no generan síntomas detectables a simple vista, ni enfermedades dolorosas, ni son de riesgo vital. Sin embargo, pueden producir complicaciones como anemia, fatiga, alteraciones de la inmunidad, daño neurológico con alteraciones de la memoria entre otras manifestaciones, y mayor sensibilidad al desarrollo de enfermedades o consecuencias inesperadas como problemas de fertilidad. La dieta vegana, por lo tanto, deber ser complementada mediante el uso de alimentos fortificados y/o suplementos, de manera de cubrir las necesidades de micronutrientes que no alcanzan los aportes recomendados mediante la ingesta de alimentos naturales. Esta necesidad apunta claramente al hecho que, si bien la dieta vegana es una opción de vida válida, no es la dieta “natural” del ser humano, el cual es omnívoro y tiene una fisiología (más particularmente su tubo digestivo) adaptada al consumo de todo tipo de alimentos, entre ellos los de origen animal.

Qué Es La Dieta Keto: Alimentos Permitidos, Menú Semanal Y Contraindicaciones

Por otra parte, es importante notar que la estrategia de fortificación o complementación de la dieta vegana tiene limitaciones; primero, ningún suplemento disponible logra replicar en su totalidad los beneficios de la ingesta de vitaminas o minerales contenidos en su fuente natural. Tanto la estructura química como la biodisponibilidad del micronutriente suplementado, generalmente difieren de las del proporcionado por la fuente dietética natural que, además, lo aporta en cantidades adecuadas. Su eficiencia, por lo tanto, puede ser menor, sin contar que nos priva de una serie de beneficios como eventuales efectos sinérgicos que genera la ingesta del micronutriente en conjunto con otros compuestos presentes en el alimento. Otro problema es que muchos suplementos o “multivitamínicos”, presentan dosis elevadas de micronutrientes, cuyo consumo desmedido y sin control o monitoreo puede generar cuadros de hipervitaminosis que representan un riesgo para la salud, tal como la hipervitaminosis A que se asocia a ciertos tipos de cáncer. Por otra parte, también existen interacciones de vitaminas o minerales con fármacos, por lo que siempre su uso debe estar supervisado por profesionales de la nutrición.

Si bien la mayoría de los adultos sanos pueden consumir una dieta vegana sin mayores dificultades, se debe tener especial preocupación con las personas más vulnerables como la mujer embarazada (y el feto) y los niños en etapa de crecimiento, quienes tienen mayor demanda de ciertos nutrientes y en quienes las consecuencias de posibles deficiencias pueden ser mucho más severas y, en algunos casos irreversibles, como lo es la deficiencia de vitamina B12 en la embarazada y el consecuente daño neurológico en su hijo. Los adultos mayores también pueden ser considerados como una población de riesgo por la mayor posibilidad de osteoporosis y sarcopenia (pérdida de masa muscular), problemas de malabsorción y otros cambios propios de la edad. En todos estos casos es importante que la implementación de dietas veganas sea realizada correctamente. No es que se deba desaconsejar, sino que debe ser asesorada por un profesional experto en nutrición, de manera de evitar la aparición de problemas de salud. Por ejemplo, se han reportados casos de madres veganas que, en reemplazo de la leche, alimentaron a sus hijos lactantes únicamente con bebidas vegetales comerciales o preparadas de forma casera. Estas bebidas no contienen la suficiente cantidad de proteínas ni de calcio requerida en esa etapa de la vida. Exceptuando la bebida de soya que aporta proteínas en cantidad suficiente (pero deficientes en cisteína), las demás son deficientes en proteínas. La calidad nutricional de estas bebidas es claramente menor que la de la leche de vaca o de fórmulas infantiles, y su administración exclusiva a niños en el contexto de dietas veganas ha sido asociado con el desarrollo de raquitismo, retraso de crecimiento, malnutrición (kwashiorkor) y alcalosis metabólica. Sólo algunas bebidas vegetales comerciales fortificadas en proteínas, aminos ácidos y calcio, logran tener un aporte nutricional adecuado de nutrientes, pero su precio es el doble o el triple del de la leche.

Por estas y otras razones, una dieta vegana debe ser asesorada por un profesional experto en nutrición. Desgraciadamente, en la actualidad, no toda la población tiene acceso a esta atención. En nuestro país, las horas de nutricionista en el sistema de atención primaria están destinadas a grupos específicos de individuos en el contexto de “Programas de Salud” específicos como el control de niño sano, de embarazadas y/o el Programa cardiovascular. Si bien existe la posibilidad de atención espontánea para orientación en alimentación saludable, ésta es escasa y no da tiempo para la educación requerida. A nivel particular, la atención por nutricionista aún no cuenta con la cobertura deseada, lo que implica pagar el costo total de la consulta. Adherir a este estilo de alimentación y de vida requiere, por lo tanto, de recursos que permitan la adquisición de suplementos y productos fortificados, y el costo de consultas con profesionales de la nutrición y de profesionales de la salud capaces de orientar y monitorear a las personas, además del costo de exámenes de laboratorio, lo cual no siempre está al alcance de toda la población.

Sobre

Dieta Y Vida Sana

Los nutricionistas somos los profesionales formados para otorgar atención dietoterapeútica y también para promover la salud y prevenir el desarrollo de enfermedades relacionadas con la dieta. Nuestro trabajo consiste en preocuparnos de las posibles consecuencias de una alimentación mal implementada y así como nos hemos preocupado y actuado en este último tiempo para mejorar la alimentación occidental, recomendando entre otras cosas, la disminución del consumo de carnes.

Es nuestro deber también preocuparnos de las posibles consecuencias de una dieta vegana mal llevada, especialmente porque es popular en jóvenes quienes más que aumentar el consumo de vegetales, lo cual claramente los beneficiaría, se limitan en muchas ocasiones a solo retirar los productos animales sin buscar el reemplazo de los nutrientes disminuidos productos de esta acción. Las recomendaciones que hacemos en los medios de comunicación de amplia difusión deben hacerse en forma responsable, puesto que están destinadas a la población general y no a satisfacer la demanda de grupos específicos. Por lo tanto, no pueden ser sesgadas por nuestras opiniones personales, sino que deben responder de la forma más objetiva posible a la evidencia científica disponible, con los aspectos negativos o positivos demostrados. Con respecto a esto, la tabla adjunta muestra las distintas recomendaciones emanadas por entidades nacionales e internacionales que apoyan esta dieta, evidenciando las limitaciones que cada una tiene. Cabe destacar, además, que estas recomendaciones resultan apropiadas para sus respectivos contextos y no necesariamente reflejan la realidad nacional al respecto.

Estudio

Para poder llevar una alimentación vegana de forma saludable y segura, es por lo tanto necesario apoyarse en la experiencia de un profesional especialista en nutrición, con una buena formación en ciencias básicas y conocimiento en la composición de alimentos, bioquímica nutricional y fisiología, los cuales permiten explicar tanto los procesos de digestión de los alimentos, como aquellos de absorción y la biodisponibilidad de los nutrientes que contienen.

Dieta Saludable: Consejos Para Perder Peso Sin Enfermar En El Camino

La carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Chile entrega una sólida formación en los aspectos antes mencionados. Nuestros estudiantes son formados con pensamiento crítico y están capacitados para intervenir, considerando

Lista

La carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Chile entrega una sólida formación en los aspectos antes mencionados. Nuestros estudiantes son formados con pensamiento crítico y están capacitados para intervenir, considerando

Lista

LihatTutupKomentar

Label

2015 Accept Accept Credit Cards Shopify Account Accounts Address Advanced Advanced Merchant Services Knoxville Aib Aib Merchant Account Fees American Anderson Andhra Anonymous Anz Anz Merchant Terminal Error Codes Api Application Applications Approval Association Atlanta Australia Authorized Authorized Credit Card Systems Bacolod Bad Bangalore Bank Banking Barclaycard Barclays Basic Basic Card Merchant List Bbm Belk Belk Credit Card Payment Online Login Benchmarks Bill Billdesk Bitcoin Bkash Bkash Merchant Payment Blockers Bloomington Bpoint Bpoint Merchant Facility Broker Business Business Credit Card Aib Business Credit Cards Barclaycard Business Credit Cards High Limit Business Credit Cards Miles Buy Ca Calculator Calls Canada Capital Capital Merchant Solutions Bloomington Il Card Card Merchant Processing Card Processing Square Cardnet Cardnet Merchant Services Cards Care Category Cell Cell Phone Credit Card Processing Center Central Central Payment Processing Customer Service Certification Charges Chase Chase Mobile Merchant Services Cheapest Cheapest Credit Card Processing Small Business Check Check Hadoop Processes Check Netbackup Processes Check Verification Processing China China Payment Gateway Services Cimb Citibank Citibank Credit Card Payment Online Login Citibank Online Payment Gateway Credit Card Payment Cocard Cocard Merchant Gateway Codes Commonwealth Commonwealth Bank Credit Card Processing Companies Comparison Connect Connection Connection Check Processing Halted. Skip Spam Set Cost Costco Costco Card Processing Uk Credit Credit Card Foreign Transaction Fee American Express Credit Card Foreign Transaction Fee Discover Credit Card Information Stolen Wireless Credit Card Machine Api Credit Card Machine Cost Credit Card Machine Las Vegas Credit Card Machine Loans Credit Card Machine Manual Imprinter Credit Card Machine Mobile Small Business Credit Card Machine Money Saving Expert Credit Card Merchant Financing Credit Card Merchant Services Meaning Credit Card Online Banking Rbc Credit Card Payment American Eagle Credit Card Payment Andhra Bank Credit Card Payment Ecosystem Credit Card Payment Gateway Providers Credit Card Payment Online Store Credit Card Payment Processing Merchant Credit Card Payment Processing Steps Credit Card Payment Request Form Credit Card Payment Services Credit Card Payment Transaction Processing Credit Card Payment Ust Credit Card Payment Web Service Credit Card Processing Applications Credit Card Processing Certification Credit Card Processing Companies Atlanta Credit Card Processing Gun Sales Credit Card Processing Lodging Credit Card Processing Rate Calculator Credit Card Processing System Description Credit Card Reader Blockers Credit Card Reader Buy Online Credit Card Reader Merchant Account Credit Card Reader Troubleshooting Credit Card Reader Writer Software Download Credit Card Renewal Process Hdfc Credit Card Service Tax Malaysia Credit Card Services Barclays Credit Card Services Unwanted Calls Credit Card Swipe Machine Uae Credit Card Swipe Paper Credit Card System Credit Card System Definition Credit Card Terminal Cheapest Credit Card Terminal Digital Phone Line Credit Card Terminal Emulator Credit Card Terminal Receipt Paper Credit Card Terminal Rental Credit Card Verification Process Credit Dispute Process Credit Dispute Process Equifax Credit Memo Process Flow Credit Recovery Process Customer Debit Definition Description Diagram Digital Discover Discover Merchant Services Canada Dispute Download Eagle Easy Easy Merchant Account Easy Pay Merchant Account Ebt Ebt Card Merchant Services Ecocash Ecosystem Elder Elder Scrolls Online Merchant Emi Emulator Equifax Error Europe European European Payment Provider Expert Express Facility Fargo Fd100 Fd100 Credit Card Machine User Manual Fee Fees Financing Flow Fnb Foreign Form Fortress Fortress Merchant Solutions Forums Free Free Merchant Credit Card Machines Gateway Gateway Merchant Services Gds Gds Payment Platform Geburtstag Gocoin Gocoin Merchant Gateway Gratulieren Great Great Merchant Online Hack Grocery Grocery Merchant Ran Online Location Gun H2o H2o Wireless Credit Card Payment Hack Hacking Hadoop Halted. Hdfc Health Health Care Provider Payment Helpline High High Risk Merchant Account Broker High Risk Merchant Account Instant Approval Hills Hold Hong Hosting Hsbc Hsbc Card Payment Processing Icici Icici Bank Credit Card Emi Processing Fee Icici Bank Merchant Services Helpline Id Il Imprinter India Indonesia Information Ingenico Ingenico Credit Card Machine Manual Instant Integrity International International Credit Card Merchant Account Internet Internet Merchant Account Nab Intuit Intuit International Credit Card Processing Intuit Merchant Solutions Credit Card Processing Ireland Italienische Kela Kela Card Processing Time Keystone Keystone Merchant Solutions Knoxville Kong Kotak Kotak Credit Card Payment Online Billdesk Largest Largest Credit Card Processing Companies Las Lawyer Letter Letter Credit Process Pdf Lic.sba Limit Line Linguee List Livingsocial Livingsocial Merchant Account Loans Location Lodging Login Machine Machines Magical Magical Merchant Card Tips Malaysia Manual Manual Credit Card Swiper Maybank Maybank Credit Card Merchant Login Mbf Mbf Merchant Card Login Meaning Memo Merchant Merchant Account Bitcoin Merchant Account Debit Card Fees Merchant Account Fees Merchant Account Gateway Reviews Merchant Account Hold Merchant Account Id Paypal Merchant Account Nedir Merchant Account Reseller Program Merchant Account Scams Merchant Account Setup Fees Merchant Account Td Bank Merchant Account Usa Merchant Banking Pay Merchant Bill Pay Program Merchant Card Processing Merchant Card Processing Uk Merchant Card Services Bad Credit Merchant Category Number Merchant Check Processing Services Merchant Credit Card Processing Software Merchant Facility Fees Merchant Fees Visa Card Merchant Navy Pakistan Official Website Merchant Number Sagepay Merchant Online Bbm Money Merchant Online Meaning Merchant Payment Account Merchant Payment News Merchant Processing Forums Merchant Processing Solutions Reviews Merchant Processing System Merchant Processing Underwriting Merchant Profit Solutions Merchant Provider Definition Merchant Reference Number Merchant Sales Training Merchant Service Center Bacolod Merchant Service Center Quickbooks Merchant Services Atlanta Merchant Services Card Connect Merchant Services Ohio Merchant Services Process Diagram Merchant Services Quickbooks Login Merchant Services Statement Fee Merchant Services Underwriting Merchant Services Usa Merchant Services Virginia Merchant Services Woodland Hills Ca Merchant Solutions Comparison Merchant Terminal Providers Merchant Website Merchant Website Hosting Merchant.online Merchant.online Lic.sba Portal Merchants Merchants Credit Association Anderson Sc Merchants Credit Wa Merchants Ntb Credit Card Miles Mobile Mobile Credit Card Swiper Reviews Mobile Merchant Services Reviews Mobile Phone Credit Card Processing Model Moneris Moneris Online Payment Solutions Money Nab Navy Nedir Netbackup News Niaga Noida Ntb Null Number Nz Official Offline Offline Debit Card Processing Ohio Online Online Bill Payment Processing Center Address Online Merchant Account Nz Online Merchant Card Services Online Merchant Transactions Online Payment Gateway List Online Payment Gateway Options Online Payment Processing Malaysia Online Payment Processing Paypal Online Payment System News Online Payment System Software Online Payment Systems Nz Options Pakistan Paper Pay Pay Merchant Ecocash Charges Payment Payment Express Merchant Account Payment Gateway Business Model Payment Gateway Cimb Niaga Payment Gateway Hacking Payment Gateway Merchant Account India Payment Gateway News Payment Gateway Noida Payment Gateway Provider Indonesia Payment Gateway Providers Australia Payment Gateway Providers Bangalore Payment Gateway Ranking Payment Gateway Services Malaysia Payment Gateway Services Provider India Payment Gateway Telkom Payment Integrity Platform Payment Processing Benchmarks Payment Processing Indonesia Payment Processing Lawyer Payment Processing Platforms Payment Processing Qoo10 Payment Processing Stripe Payment Provider Linguee Payment Service Provider Association Payment Service Provider Thailand Payment Service Provider Vergleich Schweiz Paypal Paypal Credit Merchants List Paypal Merchant Fees Hong Kong Paypal Merchant Fees Nz Paypal Merchant Fees Uk Pdf Phone Platform Platforms Portable Portable Credit Card Machine Canada Portable Credit Card Machine Fnb Portal Process Processes Processing Processing Check Null Profit Program Provider Provider Payment Dispute Form Providers Qoo10 Quickbooks Quickbooks Online Credit Card Processing Reviews Ran Ranking Rate Rbc Rbc Merchant Account Fees Rbs Rbs Credit Card Merchant Services Reader Receipt Recovery Reference Renewal Rental Request Reseller Reviews Rewards Rfp Rfp Credit Card Merchant Services Risk Sage Sage Payment Solutions Gateway Sagepay Sales Saving Sc Scams Schöne Schöne Italienische Sprüche Mit übersetzung School School Gateway Payment System Schweiz Scrolls Secure Secure Pay Credit Card Processing Secure Payment Gateway India Service Services Set Setup Shopify Silicon Silicon Valley Bank Credit Card Processing Skip Small Small Business Credit Card Application Online Small Business Credit Card Comparison 2015 Small Business Credit Cards Travel Rewards Small Business Merchant Processing Software Solutions Spam Sprint Sprint Mobile Credit Card Processing Sprüche Square Statement Steps Stolen Store Stripe Swipe Swiper System Systems Tax Td Telkom Ten Terminal Thailand Time Tips Tnbci Tnbci Merchant Payment Top Top Ten Credit Card Processing Companies Training Transaction Transactions Transfirst Transfirst Virtual Terminal Travel Troubleshooting Tsys Tsys Merchant Solutions Atlanta Uae übersetzung Uk Underwriting Unwanted Upfront Upfront Merchant Website Usa User Ust Valley Vegas Vergleich Verification Virginia Virtual Virtual Card Payment Solutions Virtual Credit Card Anonymous Virtual Merchant Accounts Virtual Terminal Europe Virtual Terminal Ireland Visa Vorstand Vorstand Zum Geburtstag Gratulieren Wa Web Website Website Payment Processing Wells Wells Fargo Credit Card Payment Services Wells Fargo Merchant Services Card Reader Wells Fargo Mobile Merchant Account Westpac Westpac Online Payment Gateway Wireless Wireless Credit Card Processing Machine Wireless Credit Card Reader Woodland Writer Xen Xen Virtual Terminal Xweb Xweb Payment Processing