Pese a que muchos deportistas llevan años poniéndolo en práctica, hacer ayuno intermitente está de moda. Y no solo porque sean muchas las celebrities que siguen esta estrategia alimentaria, también por el debate abierto sobre su efectividad. Frente a los que critican el 'fasting' por sus posibles riesgos, otros tantos destacan sus múltiples beneficios: disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares, mejora la sensibilidad a la insulina y la sensación de apetito, entre otras cosas.
Y aunque no se trate de una dieta en sí, el ayuno intermitente se ha convertido en un exitoso método para perder peso. Como es el caso de Jen Wagner, una estadounidense de 30 años que es el claro ejemplo de que una dieta bien llevada puede obrar milagros. Su historia empieza en la niñez, periodo en el que Jen disfrutaba de una vida activa. Además de jugar al fútbol y el tenis, también participó en varias carreras de atletismo.
Sin embargo, después de casarse con 21 años, su vida se desmoronó. Empezó a aumentar de peso y a llevar una vida sedentaria. Con 24 años le diagnosticaron síndrome del ovario poliquístico (SOP) –enfermedad hormonal que afecta a miles de mujeres y a la que dio visibilidad recientemente Chiara Ferragni en su perfil de Instagram– y lo puso de excusa para su sobrepeso. Aunque en el fondo sabía que el SOP contribuyó a mi aumento de peso, yo era la que elegía ciertos alimentos en mi cuerpo y en grandes cantidades. Después de someterse a varios tratamientos de fertilidad, en 2014 Jen tuvo a su hija y descuidó mucho más su estado de salud hasta alcanzar los 108 kilos.
La Alimentación En El Síndrome De Ovarios Poliquísticos
Los problemas de salud que empezó a experimentar le convencieron para cambiar de estilo de vida. Jen evitaba mirarse en los espejos y hacerse fotos. Tenía la tensión alta, el colesterol disparado, el ritmo cardiaco irregular y hasta había desarrollado un cuadro de diabetes. Pensé, ¿qué tipo de ejemplo estaba dando a mi hija? ¿Cómo me iba a perdonar si ella adoptara mis hábitos alimenticios y terminara como yo? Todo eso fue suficiente para decidirme a cambiar mi vida y perder 45 kilos en un año de forma natural.
Después de probar varias dietas que no le funcionaron, empezó con el ayuno intermitente. No comía nada desde las 20h de la tarde hasta las 12h de la mañana del día siguiente. Redujo su consumo de carbohidratos diarios a menos de 20 gramos y eliminó por completo el azúcar en su dieta. Comí así durante nueve meses y perdí 36 kilos. Después, empecé a incorporar carbohidratos y azúcar para llevar una dieta saludable y equilibrada. Para perder los últimos 9 kilos, controló el consumo de calorías de forma responsable.
Además, volvió a hacer ejercicio. Jen jugaba entre tres y cinco días a la semana al tenis, y el resto de la semana salía a caminar o correr durante 30 minutos. Un año después pasó por quirófano para hacerse una operación de pieles sobrantes y durante el periodo de recuperación ganó 4 kilos. Sin embargo, Jen ha conseguido tomar el control de su dieta y de su vida. A día de hoy, come alrededor de 1.400 calorías y bebe casi 3 litros de agua. Mi vida ha cambiado drásticamente como resultado de mi pérdida de peso. Ahora puedo jugar con mi hija sin tener que pararme a los 30 segundos sin aliento. Y lo que realmente me mantiene motivada es que mi hija me ha visto lograr algo que la mayoría de la gente no hace.
Dieta & Síndrome Del Ovario Poliquístico
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Síndrome De Ovario Poliquístico
He luchado con mi peso toda la vida. (De hecho, nací pesando 4, 5 kilos). Viniendo de una familia a la que le encanta cocinar y comer, no me enseñaron la importancia de una alimentación saludable, de controlar las porciones o de ser activa. Como resultado, cuando me gradué en el instituto, pesaba 113 kilos.
Me diagnosticaron el síndrome de ovario poliquístico (SOP) y tuve problemas de resistencia a la insulina mientras estaba en la universidad. Como no hay cura para este trastorno hormonal, los médicos siempre me decían que tenía que perder peso (además de mantener una dieta sana) para controlar los síntomas de la enfermedad. Probé todo tipo de dietas de choque a lo largo de los años, pero nada funcionó hasta que tuve a mis hijos.
Mis hábitos no se mantenían debido a la falta de tiempo: tenía un trabajo a tiempo completo y soy madre de dos niños, menores de 2 años por aquel entonces. Durante los primeros seis meses del año, me enfrentaba a cada semana como una nueva oportunidad para empezar de nuevo. A los 29 años, mi peso había alcanzado los 125 kilos.
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No fue hasta junio de ese año que me di cuenta de que realmente necesitaba hacer un cambio permanente. Era consciente de que tenía que cambiar si quería que mis hijos adquirieran hábitos más saludables y no quería que sufrieran los problemas que yo tuve al crecer con sobrepeso.
Como tengo resistencia a la insulina, decidí seguir una dieta baja en carbohidratos y alta en proteínas. Eliminé de mi dieta los carbohidratos blancos (azúcar, pan, pasta y arroz), los alimentos fritos, el alcohol, la carne de vacuno y de cerdo. También empecé a consumir tres litros de agua al día.
A medida que me sentía más cómoda con la actividad física, empecé a ir al gimnasio y a seguir vídeos de ejercicios en YouTube. Empecé a asistir a clases de fitness en grupo e incluso trabajé con un entrenador durante un mes para aprender más sobre el entrenamiento de fuerza y el desarrollo de los músculos mientras perdía peso. (Era importante para mí que no tuviera mucho exceso de piel colgando después de la pérdida de peso).
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Según avanzaba en mi propósito, me enamoré del fitness y supe que quería ayudar a otros a lograr sus objetivos de pérdida de peso y de ponerse en forma. En 2019 me convertí en entrenadora personal certificada a través del
. Actualmente, proporciono entrenamiento personal en línea y entrenamiento, así como sesiones de entrenamiento en directo, y hago ejercicio de cinco a seis días a la semana.
Quiero que otras mujeres sepan que nunca deben comparar su caso con el de otra persona. Yo tuve que aprender que lo que le funciona a una persona puede no funcionarle a otra, y eso está bien. La parte más importante para tener éxito en este viaje fue encontrar una dieta que fuera sostenible para mi estilo de vida.
Sindrome De Ovario PoliquÍstico (sop)
Este viaje me ha dado mucho más que un nuevo cuerpo: me ha dado confianza para ir tras oportunidades que antes habría evitado o que nunca pensé que podría hacer debido a mi peso. Nada es imposible a menos que yo lo haga imposible. Y aunque habrá días en los que esté desanimada, no me rendiré ni dejaré de intentarlo.
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Dieta Cetogénica Para El Síndrome De Ovario Poliquístico
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El National Institute of Health (NIH) y el consenso de Rotterdam definieron que para considerar el síndrome de ovario poliquístico (SOP) se deben cumplir dos de los tres criterios siguientes:
El SOP en general, se produce cuando la hormona femenina luteinizante (LH) o los niveles de insulina en sangre están muy elevados dando lugar a una mayor producción ovárica de testosterona. Existe una gran diversidad étnica a la hora de valorar las distintas manifestaciones clínicas de las mujeres que padecen este síndrome.
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Al tratarse de un síndrome, no